• ×

02:36 مساءً , الجمعة 10 ربيع الأول 1438 / 9 ديسمبر 2016

النمر العربي يظهر في فيفاء ويهاجم مواشي المواطنين  

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
عبدالله الفيفي (فيفاء) 
هاجم حيوان النمر العربي صباح اليوم الاربعاء مواشي احد المواطنين في قرضه بفيفاء وكان المواطن محمد يحي الفيفي قد هرع في الصباح الباكر لاستكشاف سبب الفزع والجلبة التي احدثتها مواشيه ليفاجئ بحيوان النمر العربي يطارد مواشيه ويفترس احدها ويهرب بها فيما قام المواطن بمطاردته ليختفي النمر بالفريسة بين الاشجار في وادي محلب وقد عبر المواطن عن قلقه وخشيته على اطفاله قبل مواشيه من هذا الحيوان المفترس وقال المواطن انه متأكد من ان الحيوان الذي شاهده هو النمر العربي لأنه يعرفه فقد سبق ان شاهد احدى البرامج الوثائقية عن حيوان النمر العربي في احدى القنوات الفضائية وهو حسب قوله الحيوان الذي افترس احدى مواشيه اليوم وكان حيوان الوشق ايضا قد سبق وان هاجم مواشي المواطن قبل فتره قصيرة
هذا وقد تحدث احد المواطنين القاطنين بالقرب من وادي محلب عن وجود عائلة كاملة لحيوان النمر العربي تعيش اسفل منزله في وادي محلب وعن مشاهدته للنمر العربي عدة مرات
يشار الى ان وادي محلب بقرضه في فيفاء من المواقع البكر التي لم يتدخل فيها الانسان والتي تمتاز بغاباتها الكثيفة وكثرة الاشجار والمياه ولا تصلها الطرق ولا يستطيع الانسان الوصول اليها لذلك لا يزال هذا الوادي يضم العديد من انواع الحيوانات النادرة المهددة بالانقراض كالنمر العربي والوشق والضباع والثعالب وغيرها من انواع الحيوانات المختلفة
الجدير بالذكر ان النمر العربي قد ظهر في فيفاء في عدة مواقع منها شرق جبال فيفاء وبالتحديد في وادي ثربه بقيلة ال شراحيل والوادي منطقة مهجورة السكان تكثر فيه الاشجار الكبيرة .

والنمر العربي من الحيوانات الثدية اللاحمة والتي تتبع عائلة السنوريات وهي إحدى سُلالات النمور ويُعتبر النِمر العربي أكبر وأقوى أنواع القِطط العربية ولكنه يبقى الأصغر حجماً بين سُلالات النمور الخمسة عشر ، والتي تنتشر في قارتي آسيا وأفريقيا ، حيث تزن الأنثى البالغة 20 كيلوجراماً ، بينما يزن الذكر البالغ ما يقارب ال 30 كيلوغراماً . وبالمُقارنة فإن النمور الأفريقية الجنوبية يمكن أن يتراوح وزنها ما بين 50 إلى 70 كيلوغراماً . ويتشابه الذكر مع الأنثى ، ولكن الذكور تكون أكبر من الإناث ، كما يتم التمييز بينهما بوجود كيس الصفن الواضح لدى الذكور .
ويكون لون الفِراء السائد في النمور العربية أصفر إلى بُني ذهبي على طول ظهورها ، ولكنه يبهت إلى الأصفر الشاحب أو الأبيض عند منطقة البطن . ويكون جسمها مُرقط بالكامل برُقط سوداء وردية الشكل ، مع عدم وجود نقاط سوداء في مركز الرُقط ؛ كما يُلاحظ وجود نقاط سوداء على أماكن مُختلفة من الجسم . وتمتاز النمور العربية بذيولها الطويلة ، والذي تستعمله في التوازن أثناء التسلق .

ولا يزال النِمر العربي يتواجد بأعداد قليلة في منطقة شِبه الجزيرة العربية ، حيث لا تتجاوز أعدادهُ في البرية الـ 200 حيوان ، في المناطق الجبلية والنائية في السعودية و فلسطين و عُمان و الإمارات و اليمن ، بالإضافة إلى وجود 48 نمراً عربياً في الأسر في دول الانتشار .

وقد تزايدت في السنوات الأخيرة أعداد النِمر العربي المُهدد بالانقراض ، وخاصة بعد جُهود إنقاذه في المحمية الطبيعية بجبل سمحان في مُحافظة ظفار العُمانية ، وكذلك في مركز حيوانات شِبه الجزيرة العربية بالشارقة ، في دولة الإمارات العربية المتحدة ، وفي محمية عين جدي بالقرب من البحر الميت بفلسطين .

ويتميز النِمر العربي بنشاطهِ نهاراً وليلاً ولكنه حذر من التواجد البشري . يتغذى هذا الحيوان المفترس الذي يمتاز بالسرعة والرشاقة وخفة الحركة على الوبر الصخري والوعول والغزلان .

والنِمر العربي حيوان انعزالي ، ولا يلتقي نمراً آخر إلا في فترة التزاوج والتي تدوم تقريباً 5 أيام ، يتم خلالها التزاوج عدة مرات . وبعد فترة حمل ما بين 98 إلى 100 يومِ ، تلد الأنثى من شبل إلى أربعة أشبال في أحد الكهوف أو الشقوق الصخرية . وتكون الأشبال عمياء عند الولادة ، و تفتح أعينها بعد تسعة إلى عشر أيامِ ، وعندها يبدأون باستكشاف بيئتهم المحيطة . و هم عادة لا يغادرون العرينِ لوحدهم حتى يصلوا إلى عمر أربعة أسابيع على الأقل . وأثناء هذه الأسابيع الأولى تقوم الأم بنقل الأشبال من عرين إلى آخر عدّة مرات للتقليل من فرص عثور الحيوانات الأخرى عليهم . وتصل أعمار النمور في البرية ما بين 10 إلى 15 سنة ، بينما تصل أعمارها في حدائق الحيوان حتى 21 سنة



image
بواسطة : faifaonline.net
 23  0  3159
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:36 مساءً الجمعة 10 ربيع الأول 1438 / 9 ديسمبر 2016.